mercoledì 21 aprile 2010

CORNETTI...del bar














 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
La mia amica Tina56 di cookaround, ha avuto la fortuna di ricevere, da un pasticciere, la ricetta di questi cornetti senza l'utilizzo delle uova....sono semplicemente spettacolari, ed io subito li ho provati perchè incuriosita dal fatto che si utilizzano tutti gli ingredienti tranne le uova..ed ecco a voi questi cornetti delicati e buonissimi..
INGREDIENTI:
1 kg di farina manitoba
20 gr di sale
120 gr di zucchero ( io ne metterei un po di piu)
50 gr di lievito di birra
150 gr di burro morbido
400 gr di acqua
1 cucchiaino d miele
1 bustina di vainiglia
aroma panettone ( o colomba)
buccia di arancia grattugiata
SFOGLIATURA:
600 gr di burro ( possibilmente quello piu ricco in grassi..da pasticciere)
PREPARAZIONE:
mescolare la farina con lo zucchero e ad esso unire il lievito sciolto in un po di acqua..iniziare a lavorare e poi aggiungere il burro morbido ed il sale...quasi alla fine si mettono tutti gli aromi...continuare a lavorare battendo il composto sul piano di lavoro fino ad avere un impasto liscio ed elastico..porre in un contenitore a lievitare ( circa 2 ore)....intanto lavorare i 600 gr di burro appiattendolo con il matterello e porre in frigo fino all'utilizzo....stendere l'impasto lievitato in misura del doppio della grandezza del panetto di burro preparato, mettere al centro il burro e fare una prima piega a 3 e successivamente a 4...la caratteristica di questa lavorazione è che si danno solo 2 giri di pieghe...dopo le pieghe mettere a riposare l'impasto per 30 minuti n frigo, dopodichè stendere in una striscia e tagliare dei triangoli ed arrotolarli a formare i cornetti...fai lievitare di nuovo, po spennellare prima della cottura i cornetti con uova e latte e spolverare con zucchero di canna...far cuocere in forno a 180° fino a doratura.

martedì 13 aprile 2010

PANCAKE DELICATI




Era da tempo che volevo preparare dei pancake ed oggi, approfittando che avevo anche la ricotta a mia disposizione e non sapendo come utilizzarla, ho deciso che era venuto il momento che mi cimentassi in questa preparazione..tempo fa comprai anche la padellina piccina piccina che mi stavo corteggiando da tempo, ed ecco, voilà, che i miei pancake hanno preso vita...deliziosi e delicati...li ho gustati con una marmellata di mirtilli che si trova da Ikea...
INGREDIENTI:
250 gr di ricotta
125 gr di latte
100 gr di farina
2 uova intere
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
mescolare la ricotta con lo zucchero, il latte, i tuorli d'uovo, lavorare a crema ed aggiungere la farina ed il lievito setacciati..da parte montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed amalgamare alla crema precedente mescolando delicatamente per non far smontare gli albumi....ho unto la mia padellina e con un cucchiaio ho versato del composto ...l'ho cotto per pochi minuti da un lato e con l'auto di una forchetta ho girato il pancake per farlo cuocere dall'altro lato...gustare spolverizzando i pancake con zucchero a velo vainigliato o a piacere con un tipo di marmellata secondo il proprio gusto.

venerdì 2 aprile 2010

O' RUOT E PATAN ...(.il tegame con le patate)


Questa sera non sapendo proprio cosa cucinare anche perchè essendo venerdi santo e nn si mangia carne, ho deciso di preparare queste patate al forno che ho potuto ammirare sul forum di coquinaria, preparazione fatta dalla mia amica Rosaria.....io amo tantissimo le patate e quindi qual migliore occasione per mettermi subito all'opera??
INGREDIENTI:
1,500 gr di patate
1 cipolla grossa ( ma io avevo le cipolline piccole e ne ho messe 6)
10 pomodorini del piennolo ( i nostri famosi pomodorini di montagna che si vendono a forma di pendolo visto che sono legati e si conservano al fresco e appesi)
sale e pepe
origano ( io ho utilizzato un bellissimo origano che mi è stato donato dalla mia amica Nanny, dalla produzione dell'orto del suo papà)
olio..
PREPARAZIONE:
ho affettato le patate non troppo sottili, aggiunto le cipolline affettate e i pomodorini lavati e divisi per metà, sale, pepe e una buona spolverata di origano..condito con un bel pò di olio e mescolato con le mani...la cottura è a 200° per circa 1 ora....ho gradito tantissimo..troppo buona questa ricetta semplice ma gustosissima.