lunedì 5 ottobre 2009

MARMELLATA DI UVA



In questo periodo c'ho la fissa delle marmellate e la mia produzione va avanti spedita nel provare nuovi abbinamenti..stavolta la protagonista è l'uva..nn speravo di avere un risultato soddisfacente perchè essendo l'uva una frutta succosa con la polpa poco consistente nn pensavo riuscissi ad a raggiungere la giusta densità...
INGREDIENTI:
1 kg di uva bianca
1 mela
1 limone ( buccia grattugiata)
300 gr di zucchero semolato
PREPARAZIONE:
pulire gli acini di uva dai semini e mettere in una pentola sul fuoco con uno spargifiama in modo da nn far attaccare la frutta al fondo della pentola..la fiamma deve essere bassissima e coprire la pentola con un coperchio..praticamente questa operazione serve per ammorbidire gli acini in modo da setacciarli successivamente facilmente..quando girando con il cucchiaio vediamo che i chicchi sono abbastanza morbidi, spegnere e lasciare una 10 minuti ancora il coperchio....passare la frutta con il passapomodori e raccogliere il succo in una pentola da rimettere al fuoco ( fiamma sempre bassa)...iniziare la cottura aggiungendo una mela tagliata a tocchetti ma senza togliere la buccia ( serve per aiutare la marmellata ad addensarsi)...dopo 10 minuti mettere lo zucchero e la buccia di limone grattugiata, senza succo perchè l'uva gia ha un sapore un po acidulo e mettendo il succo di limone si avrebbe un sapore troppo forte della marmellata..cuocere dolcemente girando sempre per nn far attaccare la marmellata al fondo della pentola..raggiunta la consistenza giusta, invasare in contenitori sterilizzati nel forno a 100° per 1 ora...chiudere i barattoli con il coperchio ermeticamente e capovolgerli fino a quando nn si raffredano completamente....

3 commenti:

Dolce D. ha detto...

Bella ti sei data alle marmellate!
un bacioooooooo

patryval ha detto...

si tesò e nn finisce qui..ehehhe..ne ho ancora altre da farvi vedere..un bacio

Lucia ha detto...

Questa marmellata mi tocca il cuore perché nel mio Salento è un must ma vivendo al Nord da oltre vent'anni ed essendo negata per le marmellate non la mangio da una vita... Vederla qui da te mi ha emozionato Grazie! :-)