giovedì 30 settembre 2010

FICHI SCIROPPATI AL RHUM











INGREDIENTI:
1 kg di fichi
1 litro d'acqua
600 gr di zucchero
succo di un limone
1 baccello di vainiglia
rhum rosso
PREPARAZIONE:
Pulire con un panno umido ogni fico..preparare uno sciroppo con l'acqua, lo zucchero, il limone ed il baccello di vaniglia..nel momento del massimo bollore dello sciroppo immergere i fichi e lasciarli cuocere per 10 minuti..Trascorso questo tempo con una schiumarola togliere fichi ed adagiarli in un contenitore e intanto continuare a far bollire lo sciroppo..dopo 10 minuti rimettere nel sugo i fichi e far cuocere ancora per 5 minuti....ancora una volta togliere i fichi dallo sciroppo
...continuare a far cuocere lo sciroppo per ancora 30 minuti..fatto questo farlo raffreddare.
Mettere i fichi in un vaso e coprire con lo sciroppo raffreddato aggiungendo in superficie un cucchiao di rhum..chiudere ermeticamente e conservare in luogo buio ed asciuto fino al momento del consumo.

mercoledì 29 settembre 2010

TAGLIATELLE ROSA CON GAMBERI, FAGIOLINI E POMODORI CONFIT






Questo è un piatto che ci hanno proposto a giugno al corso di cucina del Gambero rosso di città del gusto a Napoli...un piatto fresco e leggero...
Le tagliatelle rosa si sposano bene con il verde dei fagiolini, il rosa dei gamberi e il rosso dei pomodorini confit....un tripudo di colori..bello e dal gusto delicatissimo...
INGREDIENTI:......per la pasta
300 gr di semola rimacinata
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di olio EVO
q.b. di acqua in modo da ammorbidire l'impasto
400 gr di gamberi
250 gr di fagiolini
200 gr di pomodorini confit
sale, pepe e aglio
basilico e prezzemolo
olio EVO
PREPARAZIONE:
preparare la pasta impastando gli ingredenti in modo d avere un composto omogeneo e liscio...far riposare l'impasto in frigo per circa 30 minuti...passato questo tempo stendere la sfoglia ricavandone delle tagliatelle.
Decorticare i gamberi e tenere da parte.
Lessare i fagiolini, raffreddandoli e tagliandoli in pezzetti da circa 2 cm..
In un tegame versare l'olio e far soffriggere l'aglio, aggiungere i fagiolini e cuocere circa 5 minuti ( non di piu perchè devono restare consistenti)..mettere i gamberi e spegnere il fuoco coprendo il tegame..i gamberi devono cuocere pochi attimi altrimenti si asciugano troppo invece devono restare morbidi....
cuocere la pasta in acqua bollente e salata e toglierla dall'acqua ancora al dente e versarla nel tegame con l'olio, fagiolini e gamberi..aggiungere prezzemolo tritato e basilico..in ultimo guarnire con i pomodorini confit ed ancora foglie di basilico.

lunedì 27 settembre 2010

DANUBIO......











Eccomi dopo 2 mesi a riprendere in mano il mio blog..l'ho un tantinello trascurato ma è per una buona e giusta causa: le vacanze estive..le ho trascorse in sardegna alternandomi tra Alghero ed Iglesias, provincia di Cagliari.....mamma mia che mare..lì ho trascorso delle giornate stupende tuffandomi nelle meravigliose e limpidissme acque e nn c'era tempo per pensare alla cucina anche perchè il caldo non permetteva assolutamente di avvicinarti ai fornelli ed al forno...ma al rientro, prepotente, si è fatta sentire la voglia di impastare e proprio oggi mi è venuta voglia di preparare un danubio anche perchè avevo dei salumi che dovevano essere consumati assolutamente al piu presto...penso come poterli consumare ed ecco che mi viene voglia di danubio..piccole sfere goduriose appiccicate tra di loro quasi a condividere un segreto, quello del ripieno che al primo morso ti fa sentire un sapore magico fatto di formaggio piccante e pezzetti di salame e prosciutto cotto...immagino siate curiosi di leggere la ricetta...eccola..!!!:-D
INGREDIENTI:
550 gr d farina manitoba
50 gr di olio di oliva
30 gr di zucchero
250 gr di latte
15 gr di lievito d birra
10 gr di sale
1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare
PREPARAZIONE:
sciogliere il lievito nel latte aggiungendo lo zucchero, l'olio e l'uovo....mescolare il tutto e versare sulla farina..impastare e a metà lavorazione aggiungere il sale...mettere a lievitare l'impasto dopo aver dato una piega a 3 o piega di sovrapposizione...trascorse le due ore spezzettare l'impasto in palline da circa 30 gr ognuna...appiattirle e mettere al centro di ognuna di esse il ripieno, chiudere a palla e porre in un tegame rivestito da carta forno..le palline devono stare vicino ma nn troppo appiccicate perchè in lievitazione crescono di un bel pò....dopo circa 30 minuti ( o quando vedete che lievitando si sono avvicinate tra di loro) spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo ( ma si puo sostituire anche con il latte)..cuocere 25/30 minuti a 180°...