giovedì 20 maggio 2010

LUMACHELLE ORVIETANE















 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Questa è una delle ricette che abbiamo preparato al primo corso di Adriano e Paoletta..mi sono piaciute tantissimo perchè sono di un buono esagerato seppur nella loro semplicità..quando ne provi una nn riesci piu a fermarti...pian pano sto provando tutte le ricette ed oggi era il loro turno, cioè delle lumachelle orvietane..questa è una ricetta di Paoletta...
INGREDIENTI:
250 gr di farina 0
140 acqua
100 gr di pancetta
50 gr di pecorino
10 gr di strutto
10 gr olio EVO
12 gr di levito di birra
5 gr di sale
1 pizzico di pepe
PREPARAZIONE:
Paoletta ti rubo la preparazione cosi è bella chiara la tua spiegazione..:*
Impastare per bene la farina, l'acqua e il lievito , circa 15 minuti, poi aggiungere sale, pepe, pecorino , lo strutto e l'olio...coprire e far lievitare per 45/50 minuti..
riprendere l'impasto ed aggiungervi la pancetta tagliata a dadini molto piccoli..tagliare delle palline da 50 gr l'una e da queste formare dei rotolini di circa 1 cm di diametro..avvolgerli su se stessi a formare una girandola senza stringere troppo al centro altrimenti in fase successiva di lievitazione perde la forma rotonda diventando una piccola montagnetta...far lievitare ancora per 20 minuti..accendere il forno a 190°, infornare per 15 minuti, poi abbassare a 150° finche nn diventano belle dorate..e voilà...sono pronte..madò si spande per casa un odore che è difficile da dimenticare...provare per credere..:-D

martedì 18 maggio 2010

Cornetti...del corso di Adriano e Paoletta







Essendo io un'appassionata di lievitati sia salati che dolci, e avendo seguito il corso di Adriano e Paoletta a Napoli, ho deciso di fare l'ennesiva prova di cornetti...secondo me non mi fermerò mai di provare ricette nuove anche perchè ogni preparazione ti da un'emozione nuova e diversa...questa volta, ovviamente, ho seguito tutto il procedimento del corso e il risultato mi ha soddisfatto abbastanza...Paoletta nel suo blog mette la ricetta con la denominazione di cornetti atto II....a differenza di Paoletta che ama tagliare i cornetti piccoli, a me invece, piace vedere la lievitazione nei cornetti un po piu grandi..mi da soddisfazione vedere questi cornetti grandi tipo come quelli che portano i miei figli la sera quando li comprano in cornetteria, e poi vogliamo mettere la goduria di dividere il cornettone e farcirlo con nutella o marmellata...gnam gnam...buonissimi..che goduria..peccato solo che io mi sia messa a dieta..era di dovere dopo aver assaggiato tutto quello ben di dio che abbiamo preparato al corso di panificazione a Napoli....
INGREDIENTI:
275 gr di manitoba
275 gr di farina oo
15 gr d lievito di birra
10 gr di sale
90 gr di zucchero
1 tuorlo
170 gr di acqua
120 gr di latte
30 gr di burro
1 buccia di arancia grattugiata ( o di limone)..io ho messo tutte e due
1 cucchiaio di rhum
1 cucchiaino di estratto di vainiglia (o la raschiatura dui un baccello)
290 gr di burro per i giri ( io ho utilizzato il burro che usano i pasticcieri)
1 uovo per la spennellatura finale (io ho aggiunto anche un po di latte)
Io ho seguito tutta la preparazione che sta sul blog di Paoletta, è perfetta e le sue foto sono meravigliose e stupende e spiegano magnificamente tutto il procedimento e i relativi giri...io con la mia modesta macchinetta fotografica non potrei mai raggiungere i livelli delle foto sue....grazie a Paoletta e ad Adriano che mi sono entrati nel cuore e che non lascerò piu come amici.

http://aniceecannella.blogspot.it/2010/01/croissant-atto-ii.html