lunedì 27 settembre 2010

DANUBIO......











Eccomi dopo 2 mesi a riprendere in mano il mio blog..l'ho un tantinello trascurato ma è per una buona e giusta causa: le vacanze estive..le ho trascorse in sardegna alternandomi tra Alghero ed Iglesias, provincia di Cagliari.....mamma mia che mare..lì ho trascorso delle giornate stupende tuffandomi nelle meravigliose e limpidissme acque e nn c'era tempo per pensare alla cucina anche perchè il caldo non permetteva assolutamente di avvicinarti ai fornelli ed al forno...ma al rientro, prepotente, si è fatta sentire la voglia di impastare e proprio oggi mi è venuta voglia di preparare un danubio anche perchè avevo dei salumi che dovevano essere consumati assolutamente al piu presto...penso come poterli consumare ed ecco che mi viene voglia di danubio..piccole sfere goduriose appiccicate tra di loro quasi a condividere un segreto, quello del ripieno che al primo morso ti fa sentire un sapore magico fatto di formaggio piccante e pezzetti di salame e prosciutto cotto...immagino siate curiosi di leggere la ricetta...eccola..!!!:-D
INGREDIENTI:
550 gr d farina manitoba
50 gr di olio di oliva
30 gr di zucchero
250 gr di latte
15 gr di lievito d birra
10 gr di sale
1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare
PREPARAZIONE:
sciogliere il lievito nel latte aggiungendo lo zucchero, l'olio e l'uovo....mescolare il tutto e versare sulla farina..impastare e a metà lavorazione aggiungere il sale...mettere a lievitare l'impasto dopo aver dato una piega a 3 o piega di sovrapposizione...trascorse le due ore spezzettare l'impasto in palline da circa 30 gr ognuna...appiattirle e mettere al centro di ognuna di esse il ripieno, chiudere a palla e porre in un tegame rivestito da carta forno..le palline devono stare vicino ma nn troppo appiccicate perchè in lievitazione crescono di un bel pò....dopo circa 30 minuti ( o quando vedete che lievitando si sono avvicinate tra di loro) spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo ( ma si puo sostituire anche con il latte)..cuocere 25/30 minuti a 180°...








5 commenti:

Maria Luisa ♥ ha detto...

Lo faccio anch'io, è buonissimo, e il tuo è venuto benissimo, brava!

Vanessa ha detto...

Bentornata e complimenti per il Danubio!!!...buonissimo!

patryval ha detto...

@..maria luisa...anche a me piace tantissimo..grazie..!!

@...Vanessa....bentrovata e grazie della visita..:)

ღ Sara ღ ha detto...

che buono! bentornata! hai fatto benissimo a goderti le vacanze...la Sardegna è favolosa!! un bacione!

patryval ha detto...

@....Ciao Saretta che piacere ritrovarti, si la sardegna è unica ed io avevo bisogno proprio di rilassarmi, ma ora sono qui in vostra compagnia..un bacino azzeccusiello..!!!