martedì 9 novembre 2010

FROLLINI CON CREMA DI CACHI



PASTA FROLLA:
220 gr di farina 00
50 gr di farina d nocciole
150 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
25 gr d tuorlo d'uovo
25 gr di latte
1 cucchiaino di miele
pizzico di sale
CREMA DI CACHI:
3 cachi maturi
1 cucchiaio di zucchero di canna
buccia di limone grattugiato
poco succo di limone
PREPARAZIONE:
impastare gli ingredienti per la pasta frolla, farne un panetto e mettere 30 minuti in frigo a riposare..intanto preparare la crema di cachi....mettere in una pentola solo la polpa dei cachi, il cucchiaio di zucchero di canna e la buccia del limone...far cuocere per circa 10 minuti, far raffreddare e frullare in modo da rendere il tutto a crema..aggiungere qualche goccia di succo di limone...riprendere la pasta frolla, stendere l'impasto e con il coppapasta tagliare dei dischi e foderare degli stampini antiaderenti...far cuocere gli stampini per circa 10 minuti in forno a 180°...a questo punto togliere la base dei frollini di pasta frolla dagli stampini e spolverizzare di zucchero a velo....riempire i gusci con la crema di cachi, guarnire con qualche mandorla e rimettere in forno ancora per 5 minuti.

venerdì 5 novembre 2010

ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA


Oggi mi è venuta voglia di orecchiette con cima di rapa e ricordandomi della ricetta che mi è stata tramandata da mia suocera di origine pugliese (Bitonto), ho deciso di riproporla a modo mio, anche perchè, guardando la prova del cuoco oggi hanno cucinato proprio delle orecchiette con le cime di rapa e pomodorini...io avevo a disposizione dei pomodorini confit e li ho utilizzati in questo modo.....
INGREDIENTI:
500 gr di orecchiette fresche
500 gr di cime di rapa ( o broccoli baresi)
200 gr di pomodorini confit...
PREPARAZIONE:
messa dell'acqua a bollire con sale e vi ho immerso delle cime di rapa per 10 minuti..li ho scolati e messe a raffreddare..nella stessa acqua della verdura ho cotto le orecchiette....da parte in una padella ho messo dell'olio e fatto soffriggere uno spicchio d'aglio che poi ho tolto...cotte le orecchiette, le ho messe, insieme alle cime di rapa nella padella con olio e fatte saltare..solo all'ultimo momento, prima di spegnere ho aggiunto pomodorini confit...le ho fatte riposare giusto 2 minuti e poi le ho servite con uno spolvero di peperoncino macinato...bon appetit..;)