venerdì 25 giugno 2010

MARMELLATA DI CILIEGE




Gli anni passati mi sono data alla preparazione delle piu svariate ricette di marmellate ma me ne mancava sempre una perchè mi decidevo a farla sempre quando non se ne trovavano piu ed è la marmellata di ciliege..quest'anno appena viste sul bancone del fruttivendolo ho preso delle ciliege che erano uno spettacolo..grosse, turgide, rosse scarlatte ed ecco che è scattata in me la voglia di tuffarmi nella preparazione di una bella confettura...sono rimasta soddisfatta dal risultato perchè è venuta proprio come volevo io, cremosa al punto gusto ma con tanti pezzetti di ciliege...peccato che le ciliege sono dei frutti che si vedono per poco tempo così come le fragole...
INGREDIENTI:
2 kg d ciliege
1 kg d zucchero
1/2 bcchiere d acqua
succo di limone
PREPARAZIONE:
si inizia con il lavare perbene la frutta ed asciugarla in un canovaccio bello pulito..si tolgono i piccioli e gli ossicini..attente a toglierli bene perchè potrebbe scapparne qualcuno al controllo e poi sono guai..salterebbe qualche dentino....finito il lavoro di dissosso :-D, versare sulla frutta lo zucchero e mescolare con cura..far riposare il tutto per circa 1 ora e poi versare in una capace pentola per iniziare la cottura che deve avvenire in massimo 3/4 d'ora onde evitare che si alteri il colore della frutta...quando inizia ad addensarsi il composto aggiungere il succo del limone..fatta la prova sul piattino della consistenza, si versa la marmellata in un barattolo di vetro sterilizzato in forno, si chiude con la capsula e si capovolge fino a completo raffreddamento del barattolo...

CROSTATA CON FROLLA ALLE MANDORLE



Oggi mia figlia mi ha chiesto se le preparavo una crostata visto che in questi giorni ho iniziato la mia preparazione di marmellate...ho iniziato con la marmellata di fragole e poi con quella di ciliege...sono venute di un buon che non ho potuto fare a meno di assaggiarne un po affondando il cucchiaino nel barattolo....ma mentre decidevo quale pasta frolla fare, mi è venuta davanti una ricetta di cameron di una crostata con la pasta frolla alle mandorle ed ho voluto provarla variando il ripieno...
ed ecco che è nata questa crostata quasi da svenire..e dire che io "sarei" a dieta ma non ho potuto fare a meno di tagliarmi un pezzettino e gustarmelo..su via, andiamo agli ingredienti..
INGREDIENTI:
200 gr di farina 00
125 gr di farina di mandorle
125 gr di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito in polvere
scorza di limone grattugiato
125 gr di burro
RIPIENO:
250 gr di mascarpone
2 philadelphia
2 uova intere
150 gr di zucchero
scorza di limone grattugiato
marmellata di fragole
PREPARAZIONE:
preparare la pasta frolla lavorando gli ingredienti, farne un panetto e dopo averlo avvolto in pellicola, mettere in frigo almeno per 30 minuti
intanto che la pasta frolla riposa in frigo prepariamo il ripieno mescolando mascarpone e philadelphia con lo zucchero, aggiungere le uova e la buccia del limone grattugiato....stendere la frolla in uno stampo di circa 26/28 cm..sul fondo spalmare uno strato abbondante di marmellata di fragole e su questo versare la crema al mascarpone preparata precedentemente...a me sono rimast dei pezzettini di frolla e ne ho ritaglato delle stelline mettendo al centro una goccia al cioccolato....la cottura avviene in forno per 30 minuti circa a 180°....
non sono riuscita a fare la foto appena cotta perchè marito e figli hanno preso d'assalto questa crostata e a me non è rimasto che fotografarne una fetta...ma meglio cosi, vuol dire che hanno gradito molto...