mercoledì 24 marzo 2010

CROSTATA CON I PEPERONCINI VERDI...



















Questa è una preparazione prettamente estiva ma io avendo congelato i peperoncini verdi, ho potuto realizzarla..un po insolita ma molto gustosa..
INGREDIENTI:
X la PASTA FROLLA.....SALATA
300 gr di farina 00
110 gr di burro
60 gr di acqua fredda
sale q.b.
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di farina di spinaci
peperoncini verdi ( fritti)
pomodorini
basilico
pancetta
PREPARAZIONE:
impastare gli ingredienti per la pasta frolla e mettere in frigo per una mezz'ora...pulire i peperoncini verdi, lavarli ed asciugarli molto bene perchè altrimenti quando si friggono scoppiettano ( il mio segreto è che io li cuocio nel forno su carta forno con un filo di olio)..mettere da parte i peperoncini e nella stessa padella mettere un goccino di olio, la pancetta a dadini e l'aglio..far soffriggere leggermente ed aggiungere i pomodorini, quando si ammorbidiscono unire i peperoncini fritti precedentemente e insaporire il tutto..stendere la pasta frolla in una teglia di circa 25 cm e riempire con i peperoncini, chiudere la crostata con delle striscette di pasta frolla e cuocere a 180° per 25/30 minuti..

Che bello ricevo un premio dalla mia amica Marcella..


Oggi, tra i messaggi che mi arrivano sul blog a commento di una ricetta mia postata, ne ho trovato uno di Marcella che mi informava che sul suo blog di nuova nascita ma gia molto bello , c'era un regalino per me...controllo e vedo che che c'è questo premio speciale dedicato a 10 sue amiche di blog...la regola per ritirare il premio è di offrirlo ad altre 10 amiche e rispondere a 10 cose che ci rendono piu felici..ok si parte..
1) aprire gli occhi e vedere che c'è il sole..mi carica e mi da l'energia giusta per iniziare una nuova giornata.
2) la tranquillità di sapere che i miei figli sono sereni.
3) la realizzazione dei sogni e dei desideri dei miei figli.
4) il sapere di essere circondata dall'affetto dei miei amici e dei miei cari.
5) essere in buona salute, per me regola essenziale per una massima tranquillità.
6) sperare sempre di riuscire a seguire la dieta di turno e sperare, magicamente, di perdere 50 kg in una settimana (solo un sogno)..ehehe
7) guardare gli occhi fiduciosi ed amorevoli della mia cagnolina quando si sveglia e vuole la sua buona dose di coccole ( e ritrovarmela sul letto, appena sveglia, accoccolata vicino a me...amore mio)
8) Il piacere di provare una nuova ricetta e sapere che riuscirà bene ( almeno si spera)
9) vedere uno spettacolo di danza dove mia figlia si esprime con tutto l'amore per quello che sta facendo.
10) sapere che sarò sempre sostenuta da mio marito in ogni occasione.
Ed ora passiamo alla fase in cui offrirò questo premio a 10 mie amiche di vita o di blog...con affetto..
Dario ziodà
camalyca- lamuccapazza

giovedì 18 marzo 2010

POLPETTE DI MELENZANE

Con questa nuova ricettina partecipo alla raccolta di Nanny sulle polpette...a me pacciono molto e in genere le preparo spesso solo che questa volta, invece delle melenzane lesse, ho utilizzato le melenzane grigliate, anche quelle comprate..sono facili e veloci..
INGREDENTI:
melenzane grigliate
pane in cassetta
sale e pepe q.b.
parmigiano
pecorino
1 uovo
aglio
provola o scamorza
prezzemolo
PREPARAZIONE:
ho tagliato a pezzettini piccoli le melenzane e messe in un contenitore..ho frullato ( io nel bimby ma si puo utilizzare qualsiasi robot oppure a mano) il pane in cassetta con l'aglio, i formaggi, il prezzemolo, sale, pepe e l'uovo, amalgamato il tutto ho unito le melenzane tagliate precedentemente...prendendo una piccola quantità di impasto ho messo al centro di ogni polpetta dei dadini di scamorza, ed ho chiuso formando delle palline...finito tutto l'impasto ho passato le polpette in un composto di pangrattato misto ad erbe aromatiche tritate finissime ( io ho comprato un pangrattato alla pizzaiola che contiene gia tutti questi ingredienti) e fritte..

mercoledì 10 marzo 2010

CIOCCOLATINI


Ieri mi è venuta voglia di cioccolatini e poichè in casa non avevo nulla ho deciso, cosi all'improvviso, di prepararmeli...io ho scelto una ricetta facile utilizzando due tipi di cioccolato e granella di nocciola, ma nulla vieta di inventarsi un nuovo ripieno a proprio gusto e coccolarsi nei momenti di "apatia" invernale...io nn ho pesato gli ingredienti e mi sono regolata a modo mio..
INGREDIENTI:
cioccolato fondente
cioccolato bianco
granella di nocciola
PREPARAZIONE:
io ho il chocolè e mi sono aiutata con questo aggeggio per sciogliere il cioccolato..
ho sciolto il cioccolato fondente e con l'aiuto di un pennellino ho spennellato l'interno di uno stampino in silicone, messo in frigo a rassodare..dopo circa 20 minuti ho dato ancora una spennellata di cioccolato e rimesso altri 10 minuti in frigo..intanto ho aggiunto al cioccolato fondente gia sciolto il cioccolato bianco e quando si è ben amalgamato il tutto ho aggiunto la granella di nocciole..ho ripreso i gusci di cioccolato ed al centro ho inserito una nocciola intera, poi con il composto preparato ho riempito i gusci di cioccolato, pareggiato i bordi e rimessi in frigo per un'altra mezz'ora....i cioccolatini negli stampi in silicone si sformano bene e facilmente ed ecco, voilà, i miei bei cioccolatini..

venerdì 5 marzo 2010

TORTA RICOTTA E PERE




Dopo esser stata l'altra settimana a Vietri sul mare ed aver deciso con la mia famiglia di fare una puntatina a Minore, terra del famoso Salvatore de Riso, ho deciso che era venuto il momento di provare a fare la torta ricotta e pere dopo aver assaggiato quella del famoso pasticciere...non è venuta uguale anche perchè la base che lui utilizza è morbida, invece quella che ho provato a fare io è leggermente friabile, ma è di un sapore per me DI-VI-NO.....ve la propongo sperando che la mia ricettina vi piaccia..
la mia tortiera è di cm 20
INGREDIENTI:.............per la base si chiama "Pasta Sovrana"
100 gr di zucchero
100 gr di burro
100 gr d farina
1 uovo intero
100 gr di nocciole tritate
1 cucchiaio scarso di cacao
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
RIPIENO:
300 gr di ricotta asciutta ( io ho utilizzato ricotta di pecora)
150 gr di panna montata
100 gr di zucchero a velo
pere sciroppate (oppure delle pere tagliate a dadini, cotte nello zucchero e poi schiacciate con la forchetta)
aroma pera ( o distillato di pere)
10 gr di gelatina in fogli
poco latte
PREPARAZIONE:
macinare le nocciole e mettere da parte..lavorare lo zucchero con l'uovo, aggiungere il burro morbido, la farina setacciata, il cacao e il lievito..mescolare il tutto aggiungendo le nocciole macinate..si otterrà un composto denso..dividere in due e stendere in due stampi della stessa misura ( io ho lo stampo da 20 cm) foderandolo di carta forno..cuocere per circa 20 minuti a 180°..far raffreddare le due basi....
intanto preparare la crema interna..amalgamare la ricotta con la panna montata e lo zucchero a velo, unire parte delle pere sciroppate e schiacciate con la forchetta..far scaldare il latte e sciogliere la gelatina dopo averla messa per circa 15 minuti in acqua fredda...amalgamare la gelatina alla crema di ricotta...ora comporre la torta in questo modo..
aiutandosi con un cerchio di metallo regolabile, mettere un primo disco di pasta sovrana, su questo stendere la crema a base di ricotta e panna, sulla crema mettere il resto delle pere e finire con il mettere un altro disco di pasta sovrana.
Tenere in frigo per minimo 2 ore, meglio se la preparate il giorno prima...si puo decorare spolverando semplicemente con zucchero a velo o se volete preparare una decorazione con cioccolato fondente e bianco....al centro ho messo una decorazione fatta con caramello.

POLPETTE DI CAVOLFIORE



Questa mattina, avendo un cavolfiore bello grosso e bianchissimo, mi è venuta voglia di preparare, oltre alla famosa e classica pasta e cavolfiore, qualcosa di diverso...cerca che ti ricerca mi ha colpita una ricetta che contempla il cavolfiore e le patate ed ecco che sono venute fuori le polpette di cavolfiore...sono di un delicato che nn ci si immagina...
INGREDIENTI:
cimette di cavolfiore
3 patate
100 gr di parmigiano
50 gr di pecorino
100 gr di scamorza
prezzemolo
sale e pepe q.b.
1 uovo
PREPARAZIONE:
lessare a vapore sia il cavolfiore che le patate..far raffreddare e poi schiacciare con la forchetta il tutto..aggiungere l'uovo, il formaggio, sale, pepe, la scamorza tagliata a pezzettini...mescolare il tutto ..ungersi le mani con l'olio e formare delle polpettine da passare poi nel pangrattato...mettere le polpette su una teglia ricoperta da carta forno e cuocere in forno per 15 /20 minuti a 200°..
buon appetito..:D