sabato 21 novembre 2009

FRITTATINE DI PASTA

Passeggiando per il centro storico di Napoli, si possono apprezzare nelle piccole vetrine delle pizzerie vari tipi di stuzzicheria...i crocchè filanti con mozzarella, i fiori di zucca in pastella e fritti, le zeppulelle, come le chiamiamo a Napoli e sono le pizzette di pasta pizza lievitati e fritti e tra tutto ciò si possono ammirare ed apprezzare le frittatine di pasta....sono buone ma vogliamo confrontarle con quelle fatte in casa con ingredienti realmente genuini??? allora mi è venuta voglia di riprodurle e subito mi sono messa all'opera avendo tutti gli ingredienti...
INGREDIENTI:
500 gr di tagliolini
200 gr di prosciutto cotto a dadini
200 gr di scamorza a dadini
150 gr di pisellini finissimi
3 uova
100 gr di parmigiano
pangrattato
1 bicchiere di vino bianco
BESCIAMELLA:
1 litro di latte
100 gr di farina 00
60 gr di burro
sale, pepe e noce moscata.
PREPARAZIONE:
lessare i tagliolini e toglierli al dente dall'acqua...intanto preparare una besciamella e condirne i tagliolini...intanto che la pasta cuoce, in una padella soffriggere il prosciutto cotto con i pisellini salandoli e bagnandoli con un bicchiere di vino bianco...aggiungere tutti gli ingredienti alla pasta compresa la scamorza tagliata a dadini piccini e stenderla in una teglia pressando il composto di pasta con le mani bagnate e mettere in frigo per circa 1 ora...dopo questo tempo di riposo in frigo in cui la pasta si compatta, con un bicchiere o un coppapasta tagliare dei cerchi di pasta.....battere le uova con il parmigiano, passare le frittatine nell'uovo e poi nel pangrattato..friggere e gustare calde...sono veramente DI-VI-NE

domenica 15 novembre 2009

MATTONELLA DI PATATE




Altro stampo della Silikomart..il PLUM CAKE BOUQUET....
INGREDIENTI:
750 gr di patate
3 uova intere
sale e pepe
100 gr di parmiggiano
100 gr di latte
RIPIENO:
150 gr di prosciutto cotto
200 gr di provola o scamorza
100 gr di pecorino tagliato a dadini
PREPARAZIONE:
lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle, ancora calde, con lo schiacciapatate...aggiungere alla purea le uova, sale , pepe, parmiggiano e regolarsi con il latte nel senso che l'impasto nn deve essere morbidissimo...dipende dalle patate se sono piu farinose o meno...aggiunti tutti gli ingredienti, prendere lo stampo, imburrarlo e cospargelo di pangrattato..fare un primo strato di patate e su questo adagiare il prosciutto cotto, la scamorza (o provola) e il pecorino a dadini..stendere un altro strato di patate, ungere e di nuovo pangrattato...cuocere in forno a 200° per 30 minuti..

venerdì 13 novembre 2009

MUFFIN AI FRIARIELLI....


Utilizzando un altro stampo della Silikomart, lo stampo in monoporzione BACIO, ho preparato dei muffin ai friarielli, tipica verdura coltivata in Campania...
I friarielli si vendono a fasci e si utilizzano pulendoli staccando foglie e cime fiorite.....si lavano abbondantemente per pulirli da terreno ...grondanti di acqua si mettono a cuocere in un tegame in cui si mette olio ( un bel po abbondante), aglio, sale e peperoncino..in genere questa verdura si accompagna a carni tipo salsicce, costolette di maiale o la tipica carne da ragù napoletano...
INGREDIENTI:
500 gr di friarielli gia puliti ( si fanno cuocere come gia descritto prima)e saltati in padella.
IMPASTO PIZZA:
400 gr farina 00
100 gr farina manitoba
250 gr latte
50 gr acqua
8 gr lievito
1 cucchiaino di zucchero
50 gr di olio
10 gr sale
PREPARAZIONE:
impastare gli ingredienti e mettere a lievitare ( dipende dalla stagione ma in genere 2/3 ore è pronto)..sgonfiare l'impasto ed aggiungere i friarielli tagliuzzati con forchetta e coltello ( nn tritate con frullatore perchè altrimenti diventa una crema)..reimpastare il tutto e rimettere a lievitare per circa 30 minuti..dopo questo tempo dividere l'impasto per riempire le formine da muffin per circa la metà del volume dello stampo e fare un'ultima lievitazione..cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti...gustare accompagnando i muffin con un'insalatina di pomodori o formaggi tipo piccante..

giovedì 12 novembre 2009

TORTA CAROTE ED ALBICOCCHE








Che bello..anche a me è stata data l'opportunità di collaborare con la Silikomart e subito ho voluto inaugurare il mio nuovo stampo a forma di DALIA...ho pensato che ci sarebbe stato bene una torta che preparo da una vita, ricetta che spesso facevo quando mia figlia andava a danza e al ritorno aveva bisogno di una buona dose di carboidrati..è semplice ma terribilmente gustosa...
INGREDIENTI:
410 gr di farina 00
360 gr di zucchero
170 gr di olio di semi
300 gr di carote
4 uova intere
1 pizzico di sale
1 busta di pan degli angeli
7/8 albicocche secche
PROCEDIMENTO:
per prima cosa puliamo le carote e tagliamole a rondelle e lessarle per circa 30 minuti..le facciamo raffreddare e le frulliamo con l'olio, lo zucchero, il pizzico di sale e le uova...setacciamo la farina e il lievito ed aggiungiamolo al composto di carote...si tagliuzzano a pezzettini le albicocche che sono state precedentemente messe a rinvenire in acqua bollente in modo da farle ammorbidire e si aggiungono al composto..versare in uno stampo, in questo caso la DALIA , e mettere in forno a cuocere a 180° per circa 30 minuti....