mercoledì 21 ottobre 2009

Premi......







Sono molto felice di aver ricevuto dei premi da due carinissime persone quali Nanny e Stefi e le ringrazio di cuor per aver pensato a me...vi abbraccio forte .....
Offro questi premi a delle blog che seguo..

martedì 20 ottobre 2009

TARTUFINI ...CON FICHI E RHUM


Ieri ho partecipato ad un incontro tra appassionate di cucina del forum di cookaround e ci siamo incontrate a Salerno..buona parte delle partecipanti sono di quella zona mentre solo in 2 di noi siamo arrivate da Napoli..bellissima esperienza ed ho conosciuto delle persone simpaticissime ed allegre...a fine incontro, almeno per noi che dovevano rientrare a Napoli, c'è stato uno scambio di pensierini e tra questi ho avuto modo di apprezzare dei tartufini che sono la fine del mondo...Serendica del forum di cook mi ha dato la ricetta ed io oggi subito mi sono messa all'opera visto che di tutti i tartufini ho avuto modo di provarne solo uno visto che marito e figli li hanno fatti fuori in un attimo..che carogne che sono..ihihih...
INGREDIENTI:
150 gr di cioccolato fondente
20 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio colmo di marmellata di fichi ( che io avevo visto la produzione estiva)
20 gr di rhum
cacao in polvere per la decorazione.
PROCEDIMENTO:
sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro...dopo sciolto aggiungere il cucchiaio di zucchero a velo, la marmellata e il rhum...mescolare perbene e porre il contenitore con la preparazione al cioccolato in frigo in modo da far rapprendere il composto....utilizzare dei guanti usa e getta per evitare che le mani diventino color cioccolato e far delle palline che poi si gireranno nel cacao amaro...rimettere un'altra mezz'oretta nel frigo e...gustare

PACCHERI...FRITTI....
















Sono stata in un agriturismo ed ho mangiato una preparazione insolita, almeno per me...dei paccheri fritti ripieni..in genere ho considerato i paccheri una pasta da preparare in tanti modi, ma non avevo idea che si potessero gustare in questo modo particolare.....
INGREDIENTI:
250 gr di ricotta
150 gr di prosciutto cotto
formaggio philadelphia
parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
3 uova
pangrattato
sale
paccheri freschi
PREPARAZIONE:
ho lessato per pochi minuti ( 2/3 minuti) i paccheri in acqua leggermente salata, messi poi su un canovaccio ad asciugare..intanto ho preparato il ripieno...in un mixer ho frullato prima il prosciutto cotto tagliato a pezzetti e poi si seguito ho aggiunto ricotta, parmigiano grattugiato, philadelphia, prezzemolo e un pizzichino di sale ( non abbondare perchè il prosciutto cotto gia è salato di suo)..
Con una sac a poche ho riempito i paccheri ponendoli in piedi....si procede poi con una classica frittura passando la pasta prima nell'uovo sbattuto e poi di seguito nel pangrattato...friggere in olio caldo ma per pochi minuti, giusto alla doratura per evitare che friggendo troppo il ripieno possa fuoriuscire...scolare su carta cucina...gustare caldi accompagnati da una bella insalatina fresca..e con questo vi auguro..BUON APPETITO....

mercoledì 14 ottobre 2009

LE FOSSETTE GOLOSE
















Questi biscottini li ho visti per la prima volta su cook qualche mese fa e l'autrice, Angelica ( Cozza) ne è l'autrice....sono troppo carini ed io , dopo varie prove in cui non riuscivano come volevo io, ho provato a rifarli ieri, e dopo consulto telefonico con Angelica per capire quale è il segreto per non farli spaccare in cottura, ho avuto un risultato soddisfacente....sono goduriosi ma c'è una controindicazione..portano assuefazione..cioè una volta provati non se ne può piu fare a meno..ehehe
iniziamo va...
INGREDIENTI:
300 gr farina
70 gr di amido di mais
50 gr di cacao
1 cucchiaino di lievito in polvere
2 pizzichi di sale
250 gr di burro
3 tuorli d'uovo
150 gr di zucchero
in + cioccolato fondente o bianco..secondo il proprio gusto...io avevo ieri solo quello fondente..
zucchero semolato a parte.
PREPARAZIONE:
si inizia a lavorare con il frullino ( con le fruste) ... montare il burro, i tuorli e lo zucchero fino a rendere il tutto cremoso.
In un'altra ciotola mescolare la farina, l'amido di mais, il cacao, il lievito in polvere e il sale..setacciare il tutto ed aggiungere alla crema al burro lavorando con le mani fino ad avere un impasto consistente ma morbido molto cioccolatoso..fare un panetto e a questo punto la ricetta prevede un passaggio in frigo, ma io non l'ho fatto ed ho preparato subito le palline che devono essere di 15 gr ognuna..fatte queste palline rotolarle nello zucchero semolato..adagiare le palline, in una teglia coperta da carta forno, con il lato dello zucchero in alto e con il dito fare una fossetta delicatamente e controllare che non si formino delle crepe, ma essendo l'impasto morbido (ecco il motivo per cui non l'ho messo in frigo) non si dovrebbero formare....infornare a 200° per 12/15 minuti secondo il proprio forno...dopo circa 7/8 minuti controllare le fossette, semmai cacciarle dal forno e con il dito pian piano schiacciarle di nuovo al centro e rimetterle in forno per continuare la cottura...toglierle dal forno ma lasciarle sulla teglia a raffreddarsi..a questo punto far sciogliere il cioccolato fondente o bianco e riempire la fossetta e far riposare finquando il cioccolato non si indurisca..ed eccole pronte...

mercoledì 7 ottobre 2009

CIAMBELLA DI FROLLA RIPIENA...di crema e amarene



























Oggi ho deciso di preparare questo dolce per l'onomastico di mia figlia che è molto golosa ed anche per ricompensarla dalle fatiche di una lezione di danza....avevo salvata da tempo questa ricetta ed ho deciso di prepararla proprio per questa ricorrenza e devo dire che ne sono rimasta entusiasta..troppo buona e faccio i complimenti a Cameron di cookaround visto che la ricetta è sua...
INGREDIENTI:
300 gr di farina
50 gr di fecola di patate
200 gr di burro
200 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di cacao amaro
2 uova + 1 tuorlo
un pizzico di sale
vainiglia
rhum
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
CREMA per il ripieno:
500 gr di latte
4 tuorli di uovo
170 gr di zucchero
80 gr di farina
vainiglia e scorza di limone
rhum
amarene sciroppate
PREPARAZIONE:
preparare la pasta frolla lavorando gli ingredienti iniziando con l'aggiungere il burro allo zucchero e successivamente tutti gli altri ingredienti..mettere in frigo per 30 minuti..
Intanto che la pasta frolla è in frigo preparare la crema pasticcera e poi metterla a raffreddare..riprendere l'impasto e cominciare a stenderlo nello stampo a ciambella ( è una pasta frolla morbida) e come dice Cameron e come ho avuto modo di constatare, nn importa se sembra brutta visivamente tanto la cottura aggiusta tutto....dopo aver ricoperto tutto lo stampo riempirlo con la crema pasticcera e le amarene sciroppate....chiudere la base della ciambella con il resto dell'impasto e cuocere a 180° per 30 minuti

martedì 6 ottobre 2009

FILETTI DI PLATESSA CON BRICIOLE DI PATATE










Questa ricetta è di una maestra di cucina, Palma D'onofrio, della trasmissione "LA PROVA DEL CUOCO"...mi ha incuriosito questo modo di preparare le briciole di patate ed ho deciso di provarla..ne è risultata una ricetta delicata e sfiziosa...
INGREDIENTI:
6 filetti di platessa ( si possono utilizzare anche filetti di trota salmonata)
4 patate di media grandezza
sale e pepe
olio
pangrattato
prezzemolo
timo
PREPARAZIONE:
mettere un foglio di carta forno bagnata e strizzata in una teglia rettangolare e su di essa cospargere di timo,olio, prezzemolo e pangrattato..
lessare le patate e schiacciarle nello schiacciapatate e cospargerle di pangrattato..scuotere la teglia in modo da formare delle briciole di patate senza mai mescolare con le mani, al massimo aiutarsi con i rebbi di una forchetta delicatamente in modo da dividere le briciole piu grandi che si formano...intanto adagiare nella teglia, precedentemente cosparsa di timo e prezzemolo, i filetti di platessa, salare , pepare e coprirli con queste briciole di patate.... mettere sulla superficie il prezzemolo tritato irrorando con l'olio...mettere in forno a 180° per circa 20 minuti

lunedì 5 ottobre 2009

MARMELLATA DI UVA



In questo periodo c'ho la fissa delle marmellate e la mia produzione va avanti spedita nel provare nuovi abbinamenti..stavolta la protagonista è l'uva..nn speravo di avere un risultato soddisfacente perchè essendo l'uva una frutta succosa con la polpa poco consistente nn pensavo riuscissi ad a raggiungere la giusta densità...
INGREDIENTI:
1 kg di uva bianca
1 mela
1 limone ( buccia grattugiata)
300 gr di zucchero semolato
PREPARAZIONE:
pulire gli acini di uva dai semini e mettere in una pentola sul fuoco con uno spargifiama in modo da nn far attaccare la frutta al fondo della pentola..la fiamma deve essere bassissima e coprire la pentola con un coperchio..praticamente questa operazione serve per ammorbidire gli acini in modo da setacciarli successivamente facilmente..quando girando con il cucchiaio vediamo che i chicchi sono abbastanza morbidi, spegnere e lasciare una 10 minuti ancora il coperchio....passare la frutta con il passapomodori e raccogliere il succo in una pentola da rimettere al fuoco ( fiamma sempre bassa)...iniziare la cottura aggiungendo una mela tagliata a tocchetti ma senza togliere la buccia ( serve per aiutare la marmellata ad addensarsi)...dopo 10 minuti mettere lo zucchero e la buccia di limone grattugiata, senza succo perchè l'uva gia ha un sapore un po acidulo e mettendo il succo di limone si avrebbe un sapore troppo forte della marmellata..cuocere dolcemente girando sempre per nn far attaccare la marmellata al fondo della pentola..raggiunta la consistenza giusta, invasare in contenitori sterilizzati nel forno a 100° per 1 ora...chiudere i barattoli con il coperchio ermeticamente e capovolgerli fino a quando nn si raffredano completamente....