mercoledì 23 settembre 2009

MARMELLATA DI FICHI, PERE E GRANELLA DI NOCCIOLE
















1,600 kg di fichi chiari (sbucciati diventano 1 kg netti)
400 gr di pere fresche o pere sciroppate
1 limone
400 gr di zucchero
200 gr di granella di nocciole
PREPARAZIONE:
sbucciare i fichi e tagliarli in pezzetti; sbucciare le pere e tagliarle a tocchetti; mettere il tutto in un contenitore con lo zucchero, il succo e la buccia grattugiatadi 1 limone..mescolare e lasciare riposare il tutto per circa 3 ore..trascorso il tempo mettere la frutta in una pentola sul fuoco poggiata su uno spargifiamma in modo da non fare attaccare la marmellata al fondo della pentola ovviamente procedendo con una cottura dolce...raggiunta la giusta consistenza facendo la prova di una goccia di marmellata su un piattino, spegnere il fuoco e versare la granella di nocciole..mescolare ed invasare in vasetti sterilizzati e capovolgerli..far raffreddare in questo modo la marmellata.

martedì 22 settembre 2009

CHEESE CAKE...al limone






 
 

INGREDIENTI:
560 gr philadelphia
500 gr mascarpone
2 confezioni di panna da 200 ml
6 uova intere
300 gr di zucchero semolato
5 cucchiai di succo di limone
2 buste di vainiglia
BASE:
260 gr di biscotti DIGESTIVE
125 gr burro
2 cucchiai di zucchero semolato
MISURA della TEGLIA ...30 cm
PREPARAZIONE:
macinare i biscotti riducendoli in polvere finissima e mescolarla con lo zucchero e il burro...stendere il composto in una teglia, rivestita da carta forno, formando la base della cheese cake schiacciandola per bene con le mani..porre per circa 30 minuti in frigorifero.
Intanto che la base riposa in frigo, iniziare a preparare la crema che riempirà lo stampo...
Lavorare con una frusta ( no frullino altrimenti il composto incorpora troppa aria e in cottura poi si spacca la superficie) il formaggio philadelphia con lo zucchero, aggiungendo di seguito il mascarpone, le uova una per volta, la panna ed infine i 5 cucchiai di succo di limone e la vainiglia...lavorare il tutto velocemente nel senso di non lavorarlo troppo sempre per non far incorporare troppo l'aria..riprendere lo stampo con la base di biscotto e riempirlo con la crema preparata..mettere in forno statico a cuocere a 170° per circa 40 minuti..a cottura ultimata, lasciare la torta in forno facendola raffreddare pian piano con lo sportello del forno semi aperta per evitare lo choc termico se si tira dal forno subito facendo abbassare di colpo la superficie del cheese cake....
farcire la torta quando si raffredda con una gelatina di pesche e guarnire a piacere la superficie..




 

venerdì 18 settembre 2009

Vinci un libro di ricette


Ti piacerebbe vincere un libro di cucina del Castello Malvezzi con piu di 25 ricette?? è semplice..basta avere 2 requisiti: avere un blog, un sito o qualsiasi presenza online e che sia aperto da almeno 2 mesi...basta scrivere un piccolo articolo su questa iniziativa che contengono un piccolo commento e un'immagine relativa a questa iniziativa.
Il sorteggio avverrà il 21 settembre 2009..se siete interessati basta leggere tutte le modalità di partecipazione cliccando su questo link

mercoledì 16 settembre 2009

MARMELLATA DI ZUCCA

E' una marmellata insolita che puo essere gustata sia come dolce, utilizzandola nelle crostate ma anche per accompagnare dei formaggi leggermente piccanti...si crea un contrasto gradevole tra il dolce della zucca e il piccantino del formaggio tipo Auricchio semipiccante..
1 kg di zucca
350 gr di zucchero
1 limone
cannella
liquore amaretto (facoltativo..io nn l'avevo e nn l'ho messo).

Pulire la zucca dai semi e dalla buccia tagliandola a pezzetti...mescolarla con lo zucchero e porre in frigo per circa 12 ore...trascorso il tempo di riposo mettere la zucca sul fuoco ( utilizzare uno spargifiamma in modo che la marmellata non si attacchi al fondo) aggiungendo sia la buccia del limone grattugiato che il succo e un pizzico di cannella...far cuocere fino a che si ottiene un composto della consistenza della marmellata...invasare in vasi sterili, chiudere e capovolgere i vasetti fino a che la marmellata non si raffreddi.

giovedì 10 settembre 2009

CROSTATA DI PERE e cremina di mandorle..di Laura Ravaioli


PASTA FROLLA: ( queste dosi sono del corso di pasticceria che ho frequentato)
270 gr farina 00
100 gr zucchero
150 gr burro
5 gr sale
25 gr tuorli d'uovo
25 gr latte
10 gr miele
limone e arancia grattugiata
vanillina
CREMINA DI MANDORLE:
100 gr zucchero
100 gr farina di mandorle
100 gr burro
1 uovo intero
2 cucchiai di farina
PERE:
5 pere tagliate e sbucciate a metà tagliate a fettine
gelatina di pesche o di albicocche ( amalgamare a 1 cucchiaio di acqua per renderla piu fluida da poterla spalmare sulle pere dopo cotte)
Questa crostata che oggi ho visto in televisione preparata da Laura Ravaioli è deliziosa al massimo....
La base è di pasta frolla.. la ricetta che ha dato la Ravaioli come dosi è un po diversa ma io ho voluto utilizzare gli ingredienti che mi hanno dato al corso di pasticceria e che io trovo stupenda..si stende che è una meraviglia e la sua consistenza eccezionale....
allora dicevo, si prepara una pasta frolla e si mette una mezz'ora in frigo..intanto si prepara la cremina alla mandorla..in un contenitore si mescolano lo zucchero, la farina di mandorle, il burro, l'uovo e i 2 cucchiai di farina..si ottiene una cremina delicata..si riprende la pasta frolla e si riveste uno stampo da crostata, sulla base si stende la cremina di mandorle e su questa si mettono le pere tagliate a fettine coprendo tutta la superficie...si mette in forno per circa 20/25 minuti a 180°....( o a secondo del proprio forno ma deve essere dorata)...si mette a raffreddare e dopo si stende con un pennello la gelatina di pesche diluita con un cucchiaio di acqua in modo da rendere lucida la superficie della crostata
Vi scrivo anche le dosi della pasta frolla che ha dato la Ravaioli..a voi la scelta
PASTA FROLLA di Laura Ravaioli:
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro
3 tuorli d'uovo
pizzico di sale
vanillina o scorza di limone grattugiata

martedì 8 settembre 2009

PETTO di POLLO ALL'INSALATA...cottura delicata











Preparare un'insalata di pollo è molto semplice ma spesso il pollo resta un po secco specie se si adopera il petto del pollo, allora io ho utilizzato una cottura delicata e in questo modo il petto resta morbido..

INGREDIENTI:

2 litri di acqua

1 carota

gambo di sedano

1 cipolla piccola

3/4 chiodi di garofano

5 bacche di ginepro

sale

500 gr petto di pollo a fettine

PROCEDIMENTO:

Mettere tutti gli ingredienti in una pentola e portare a bollore..a questo punto SPEGNERE il fuoco e versare nella pentola i petti di pollo..coprire ed attendere 20 minuti..a questo punto verificare la cottura del pollo, che senza dubbio sarà cotto ma nn si sarà rinsecchito...tagliare il pollo a fettine e condirlo con olio e limone accompagnandolo ad un'insalatina verde, carote, ed olive o aggiungendo a proprio gusto altri ingredienti...si avrà un'insalata di pollo delicatissima e dal gusto morbido.

Il brodo, filtrato, si puo utilizzare per la cottura di un risotto.

Se invece delle fettine di pollo si vuole utilizzare del petto di pollo intero, si procede con lo stesso metodo di cottura, ma il tempo di riposo in acqua bollente, ovviamente, sarà maggiore e ci si puo regolare su 3 ore.




domenica 6 settembre 2009

RICOTTA..fatta in casa




Gia da tempo mi ero cimentata nel fare la ricotta in casa ma il risultato nn mi aveva mai convinto..oggi ,invece ho letto su cook, ricetta di Gatta, di una ricetta semplice semplice ed ho voluto sperimentare ma iniziando con una piccola quantità...beh il risultato mi è sembrato buono e ve lo ripropongo..
1 litro di latte (io ho utilizzato latte intero anche se l'autrice della ricetta indica latte parzialmente scremato)
1 piccolo cucchiaino di sale
2 cucchiai di aceto (ACETO DI VINO BIANCO)
io ho dimezzato le dosi

procedimento (semplicissimo)
versare il latte in una pentola e portare a ebollizione con il sale, versare i 2 cucchiai di aceto, mescolare e spegnere....coprire la pentola con un coperchio e far riposare per 10 minuti...versare il latte in un colino separando il siero dalla ricotta ottenuta..se si ha un cestino da ricotta si mette la ricotta in forma altrimenti anche una piccola ciotolina va bene...
mettere in frigo....
si puo aromatizzare la ricotta aggiungendo dell'erba cipollina, del peperoncino piccante, dl prezzemolo tritato, ecc...
curiosità
per mettere la ricotta in forma, vista la piccola quantità, ho utilizzato un bicchiere di plastica monouso, ho fatto del buchetti al fondo in modo da far uscire il siero della ricotta.