Le melanzane al cioccolato sono una specialità gastronomica della Costiera Amalfitana di antichissima tradizione. Nacquero probabilmente nella cucina del convento francescano di Tramonti, i cui monaci preparavano le melanzane fritte ricoperte di un intingolo dolce e liquoroso; i monaci divulgarono tra le comunità religiose della penisola e della regione la nuova ricetta, che subì varie trasformazioni fino a che le fette di melanzane vennero ricoperte con salsa di cioccolata. La loro preparazione si tramanda di madre in figlia da secoli. La ricetta originale del dolce di melanzane al cioccolato ha tante varianti (con canditi, con rhum, con bucce di limone, con cacao amaro, ecc). Il segreto è l’unione tra il gusto dolce della melanzana e l’aroma deciso del cioccolato fondente.
La prima volta che assaggiai questa preparazione fu quando mia nonna mi piazzò metà melanzana nel piatto dicendomi che quello era il dolce disponibile x la merenda del pomeriggio..guardai il piatto con sospetto perchè il connubio melanzane e cioccolato stridevano ai miei occhi di ragazzina...poi mi dovetti ricredere perchè il sapore tra i due ingredienti si sposava perfettamente e non c'era contrasto che non fosse piacevole al palato..da allora molte cose sono cambiate, io mi sposai all'epoca e quando mia nonna diventò un angelo io nemmeno potetti raggiungerla a Firenze (dove si era trasferita) visto che ero agli ultimi giorni di gravidanza della mia seconda figlia .
Ingredienti per 4 tortini:
1 melanzana ( quelle lunghe ma cicciotte)
50 gr. di farina
sale ,
cannella in polvere
100 gr. zucchero di canna
olio per friggere ( di arachide)
buccia di limone grattugiata
2 uova
Ripieno:
50 gr. di scorzette d'arancia
3 amaretti ,
50 gr. noci di Sorrento ,
25 gr. cioccolato fondente a pezzetti,
scorza grattugiata di mezzo limone.
Salsa al cioccolato:
200 gr. di cioccolato fondente,
6 cucchiai di latte,
1 cucchiaio d'olio(seve per dare lucidità al cioccolato).
Salsa all'arancia:
200 gr di succo d'arancia ,
90 gr. di zucchero ,
3 cl. di Grand Marnier ,
2 cucchiaini di fecola.
Preparazione:
Sbucciamo le melanzane e tagliamole a forma di disco con un coppa pasta. Infariniamole e indoriamole nell'uovo leggermente salato , friggiamole . Facciamo asciugare sulla carta e, ancora calde, rivoltiamole in una miscela di zucchero di canna, cannella e buccia di limone. Private le noci del loro guscio.Tritate abbastanzagrossolanamente, le scorzette, le noci, la cioccolata, sbriciolate gli amaretti e mescolate bene tutto.Farcire 2 fette con questo ripieno, Sciogliamo a bagnomaria il coccolato con il latte fino ad ottenere una salsa liscia..in ultimo aggiungere il cucchiaio di olio... In piatto mettiamo i due dischi di melanzane ripieni, copriamo con la cioccolata. Decoriamo con striscette ricavate dalla buccia dell'arancia e un gheriglio di noce.Per la salsa all’arancia:Passiamo al setaccio la spremuta d'arancia, raccogliamola in una casseruola e uniamo lo zucchero e la fecola.Facciamo cuocere il tutto a calore moderato per 4 minuti, quindi togliere dal fuoco, aggiungere il liquore e lasciate raffreddare.Decorare il piatto con questa salsa.
con questa ricetta partecipo al contest
http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2012/09/il-mio-primo-contest-il-dolce-della-tua.html