martedì 28 ottobre 2008

CAPRESE AL LIMONE...monoporzione


Che bello..ieri ho iniziato il mio primo corso di pasticceria e ne sono entusiasta..io sono un'autodidatta e quindi perfezionarsi, carpire i piccoli segreti ke fanno di una preparazione un successo fa sempre piacere...ho gia preparato in passato qualke caprese al limone ma mi avevano passato una ricetta un po calorica con aggiunta di burro..ovviamente molto buona come sapore, ma ieri ho scoperto una caprese leggera e di facilissima esecuzione, ovviamente, come ha detto l'insegnante, senza trascurare ogni passaggio anche se puo sembrare ovvio e semplice..allora su andiamo alla ricetta.

ingredienti

500 gr di uova ( pesati con tutto il guscio)

500 gr di zucchero semolato

750 gr di farina di mandorle

100 gr di fecola

2 limoni ( biologici)...buccia grattugiata

50 gr di limoncello

in una ciotola mettere i tuorli con la metà dello zucchero, la buccia dei 2 limoni grattugiati, lavorare fino a renderli spumosi e bianchi..in un'altra ciotola mettere gli albumi con l'altra metà dello zucchero e lavorarli a neve fermissima....nella ciotola dove sono i tuoli aggiungere la farina di mandorle, la fecola di patate e il limoncello..mescolare il tutto aggiungendo pian piano gli albumi montati....imburrare e infarinare uno stampo da 32 cm..infornare a 180° x circa 20/25 minuti....la caprese è pronta quando il suo strato superiore è bello asciutto...sfornare subito e spolverizzare di zucchero a velo.

Io utilizzando lo stesso impasto ho preparato delle monoporzioni tipo muffin.

giovedì 23 ottobre 2008

RISO CANTONESE

300 gr di riso basmato
100 gr di prosciutto cotto a dadini ( io nn ne avevo ed ho utilizzato dei piccoli wurstel tagliati a dadini)
150 gr di piselli surgelati ( è piu facile averli in casa oppure anche in barattolo)
insalata verde tagliata a striscioline
1 cipolla
2 uova
sale
Io l'ho preparato nel bimby però si puo tranquillamente preparare con cottura tradizionale.
Ho messo dell'acqua nel boccale fino al livello di raggiungere la base del cestello x cottura interna e l' ho fatto riscaldare x 10 minuti a 100°....dopo ho inserito il cestello con il riso..contemporaneamente nel varoma ho messo piselli, prosciutto a dadini , insalata e una mezza cipolla affettata in modo sottile, su di questo ho inserito l'altro vassoio del varoma su cui ho messo della carta forno ed ho versato le 2 uova battute con un pizzico di sale....la cottura è stata a varoma x 15 minuti...rapido, veloce e di effetto....grazie Anna x avermi fatto provare un piatto semplice e delicato.