sabato 22 marzo 2008

CASATIELLO NAPOLETANO E TORTANO

TORTANO:





CASATIELLO


INGREDIENTI:
600 gr farina 00
150 gr farina manitoba
150 gr strutto
1 lievito di birra
350 gr acqua
100 gr latte
1/2 cucchiaino di zucchero
20/30 gr sale
pepe

RIPIENO:
200 gr salame
200 gr prosciutto cotto
100 gr pancetta
150 gr cicoli ( quelli magri)
300 gr formaggi vari ( provolone piccante, pecorino, provolone dolce,parmigiano o grana)
tutto il ripieno viene tagliato tutto a pezzetti...

sciogliere il lievito in acqua, latte e zucchero; aggiungere lo strutto, la farina, sale e pepe..impastare fino a rendere l'impasto bello liscio e mettere a lievitare...dopo circa 2 ore stendere l'impasto in un rettangolo, cospargere di ripieno ed arrotolare formando un grosso salame..metterlo in uno stampo con il buco centrale dopo aver unto lo stampo di strutto o di olio..porre sul rotolone delle uova crude lavate ed asciugate e fermarle con delle striscette di impasto..rimettere a lievitare(circa 2 ore)..cuocere a 180°/190° x circa 40 minuti.

giovedì 20 marzo 2008

PASTIERA NAPOLETANA



io la preparo nel metodo classico..con grano intero e solo ricotta senza aggiungere crema....


500 gr grano

5oo gr ricotta

400 gr zucchero

pizzico di cannella

2 bustine di vainiglia

aroma pastiera oppure acqua di fior d'arancia

7 uova intere

cedro a pezzetti

latte

facoltatico aggiungere un mezzo bicchierino di strega o limoncello..io non l'ho messo ( me ne sono dimenticata)


PASTA FROLLA

500 gr farina 00
200 gr burro
200 gr zucchero
3 uova intere
lavorare gli ingredienti, raccogliere la pasta frolla a palla e metterla in frigo per 1/2 ora...

spolverata di zucchero a velo vainigliato

CAMILLE


camille (merendine alle carote)

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200gr carote
200gr zucchero
2 uova
100gr olio di semi
100gr latte
300gr farina
1 busta pan degli angeli
50gr mandorle
sale (un pizzico)


Inserire nel boccale lo zucchero e le mandorle (30 sec. vel.6), aggiungere dal foro del coperchio, con le lame in movimento, le carote tagliate a pezzi (20 sec. vel.7). Unire le uova, l'olio, il latte, la farina ed il sale (1 min. vel.7); infine unire il lievito (10 sec. vel.7).
Preparare i pirottini imburrati ed infarinati e versare in essi il composto, senza riempirli completamente. Cuocere in forno, preriscaldato, a 160° per 25/30 minuti controllando la cottura.

NOCI DOLCI




INGREDIENTI:

500 gr di farina

200 gr burro

150 gr zucchero a velo
3 uova


1 cucchiaino di lievito bertolini

buccia di limone grattugiata

vanillina


questa è la dose intera data da Soraya ma io per provare ho fatto:

180 gr farina

70 gr burro

50 gr zucchero a velo

1/2 cucchiaino di lievito in polvere

1 uovo

buccia grattugiata di limone

vanillina


me ne sono uscite 36 noci intere e cioè 72 gusci...

COLOMBA DI ANNA MORONI...prova del cuoco





Oggi seguivo la "prova del cuoco" e Anna Moroni ha preparato una colomba con metodo veloce e cioè utilizzando non il lievito di birra ma il lievito in polvere paneangeli....





INGREDIENTI:

150 gr farina 00

150 gr fecola di patate

200 gr burro

150 gr zucchero

4 uova

1 bustina di lievito paneangeli

sale (mezzo cucchiaino)

liquore strega o limoncello

scorzette di arancio candite

succo di limone

granella di zucchero

mandorle intere

scagliette di mandorle


GLASSA:

1 UOVO

100gr zucchero a velo

100 gr di farina di mandorle

PREPARAZIONE:

lavorare il burro a crema con lo zucchero, aggiungere le uova, il sale( mezzo cucchiaino), le due farine, il lievito in polvere, il liquore, il succo di limone e le scorzette di arance....

versare nello stampo a forma di colomba non tutto insieme ma aiutandosi con 1 cucchiaio..mettere nel forno a 180° per 30 minuti...
preparare la glassa con lafarina di mandorle, lo zucchero a velo e l'uovo...stendere la glassa quando la colomba è cotta, aggiungere lo zucchero in granella e le scaglie di mandorle piu le mandorle intere e mettere in forno ancora per 10/15 minuti fin quando la glassa si solidifica e prende colore...mettere su una griglia a raffreddare.
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mercoledì 19 marzo 2008

A MIO PADRE


Malinconia dolce
esalta
ombre dell'anima
ricordi
dell'infanzia
profumi
di una serata a casa:
il cibo pronto per la cena
Voci care
che oggi
non posso più ascoltare
giochi semplici
di quando ero bambina
e il volto forte e sereno
di mio padre.

martedì 18 marzo 2008

CARTUCCE NAPOLETANE



200 gr farina di mandorle
100 gr farina 00
50 gr fecola di patate
200 gr zucchero
140 gr burro morbido
20 gr burro fuso
4 uova
un pizzico di bicarbonato
pizzico di sale
1 fiala di aroma mandorla amara oppure 5 gr di mandorle amare
buccia grattugiata di limone ed arancia

dose x circa 40 cartucce
preparazione:

mescolare la farina di mandorle, le uova, le essenza di mandorle amare e le bucce di limone ed arancia grattugiata..
lavorare lo zucchero con la punta di bicarbonato ed il burro morbido..aggiungere il composto di mandorle a questo con lo zucchero ed il burro gradatamente, un cucchiaio x volta..aggiungere il burro fuso, la farina e la fecola.. si avrà un composto morbido..Preparare gli stampi delle cartucce mettendo la cartina arrotolata nel cilindro di metallo.Versare l’impasto nella sac à poche con il beccuccio liscio largo un centimetro e riempire gli stampini QUASI fino al bordo.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per venti minuti o fino a che la superficie della cartuccia non si sia gonfiata e dorata.

Lasciar raffreddare e togliere dai cilindri di metallo.

lunedì 17 marzo 2008

venerdì 14 marzo 2008

BACI di cioccolato ripieni alla granella di nocciole





INGREDIENTI:
150 gr cioccolato al latte
100 gr nocciole tostate
38 nocciole tostate intere
50 gr granella di nocciole
4 cucchiai di panna fresca
100 gr zucchero a velo
100 gr cioccolato fondente
a piacere si puo aumentare la dose del cioccolato fondente ke serve come copertura se si vuole piu spessa
preparazione:
tritare abbastanza finemente i 100 gr di nocciole, aggiungere il cioccolato al latte fuso (si puo fare nel microonde), lo zucchero a velo e i 4 cucchiai di panna. Mescolare e inserire anche la granella di nocciole. Viene un composto piuttosto sodo e con questo bisogna fare delle palline con le mani.
Sciogliere il cioccolato fondente e con l'aiuto di un pennello (io ho usato quello in silicone piccolo) spennellare gli stampi x cioccolatini..mettere in frigo a solidificare...si ripete di nuovo l'operazione e si pone al centro una nocciola..altri 15 minuti di riposo in frigo...porre in ogni stampino x cioccolatino una pallina del composto precedentemente preparato..kiudere la base con altro cioccolato fondente e rimettere in frigo x un'altra mezz'ora..volendo si puo accellerare il procedimento mettendo gli stampi in freezer.

mercoledì 12 marzo 2008

ROLLE' DI POLLO CON PANCETTA







1 petto di pollo abbastanza grande
aromi x arrosto tipo rosmarimo, alloro, aglio, pepe e sale
200 gr di pancetta arrotolata a fette

PREPARAZIONE:

togliere dal petto di pollo gli ossicini e i pezzettini di grasso..cospargerlo di aromi macinati e stendere il petto di pollo sulla pancetta ed avvolgerlo..legarlo con lo spago da cucina formando un rollè..si puo cucinare in qualsiasi pentola ma io ho preferito la pentola a pressione cosi si velocizza il tutto...mettere nella pentola 3 cucchiai di olio extra vergine e 1 spicchio di aglio..mettere il rollè e farlo dorare da tutti i lati e sfumare con del vino bianco..aggiungere 1 bicchiere di acqua e kiudere la pentola a pressione...dal momento del fischio calcolare 15 minuti, nn di piu altrimenti il pollo viene troppo asciutto all'interno..aprire la pentola, far raffreddare x bene il rollè e poi affettarlo..servirlo con l'aggiunta del sughetto ke resta nella pentola...

martedì 11 marzo 2008

CREMA BURRO X DECORARE


250 gr burro freddo
500 gr zucchero a velo ( quello ke si compra, non fatelo in casa)
3 cucchiai di latte o di panna
estratto di vainiglia o di mandorla

PREPARAZIONE:

lavorare il burro alla massima velocità x 30 secondi..
Aggiungere lo zucchero, 2 cucchiai alla volta sbattendo alla massima velocità. Fermare spesso il mixer e con una spatola rimuovere lo zucchero dai bordi..
Aggiungere gradatamente lo zucchero sbattendo alla velocità medio-alta..
aggiungere il latte mentre la macchina gira a bassa velocità, poi continuare alla velocità medio-alta...
aggiungere la vaniglia o l'estratto a piacere...

Continuare a lavorare il composto a velocità alta per almeno altri 5 minuti, fino a che la crema sarà diventata soffice e chiara ...

Conservare in frigo in un contenitore ermetico. Prima di utilizzare riportare a temperatura ambiente.


lunedì 10 marzo 2008

TORTA SIMIL MIMOSA


PAN DI SPAGNA:
300 gr farina 00
300 gr zucchero
6 uova
1 bustina di lievito bertolini

PREPARAZIONE:
lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad avere una crema bianca..aggiungere la farina setacciata e continuare a lavorare..da parte montare gli albumi con un pizzico di sale...aggiungere gli albumi montati alla crema di uova ed alla fine, sempre setacciando, mettere il lievito in polvere...cuocere il pan di spagna in forno statico a 180° x 30/45 minuti a secondo del forno in una teglia di circa 27 cm di diametro.

CREMA INTERNA:
300 gr ricotta
125 gr di panna da montare zuccherata
1 cucchiaio di zucchero a velo
1/2 bicchierino da liquore di limoncello...

lavorare con lo sbattitore e con le fruste la ricotta con lo zucchero a velo e la panna senza montarla..regolarsi nell'aggiunta del liquore limoncello in modo da avere una crema consistente e nn troppo liquida...
dividere il pan di spagna a metà e bagnarlo con una bagna preparata con acqua , zucchero e limoncello..
farcire la meta del pan di spagna con la crema preparata, chiudere con l'altra metà e decorare la superficie con panna montata in precedenza..in metà panna aggiungere il colorante giallo e decorare con la sac a poche in tanti ciuffetti...
le decorazioni con i fiorellini sono fatti con mmf ( marsh mallow fondent)



domenica 9 marzo 2008

MARMELLATA DI PERE




INGREDIENTI:
1 kg di zucchero
scorza di arancia
1/2 bicchiere di acqua
stecca di cannella
1,500 gr di pere
PREPARAZIONE:
sbucciare le pere e metterle in una pentola di acciaio con l'acqua, la scorza di arancia e la stecca di cannella e far cuocere per 15 minuti..aggiungere lo zucchero e far cuocere per circa 1 ora fin quando la marmellata si addensa..appena pronta versare la marmellata nel barattoli, chiuderli e capovolgerli per creare il sottovuoto..farli raffreddare in questa posizione..conservare in dispensa-

sabato 8 marzo 2008

Siamo rose con le spine Siamo sorrisi e lacrime. Pazienza e impazienza. Forti e fragili. Amanti ed Amiche. Complici e mogli. Siamo nemiche gelose a volte isteriche. Siamo madri impazienti colme di pretese e distratte, amorevoli a volte incomprensibili. Siamo un dolce sogno o un piccolo incubo. Siamo l'amore e l'odio Il paradiso e l'inverno. Siamo passionalmente Donne.