domenica 8 giugno 2008

CASSATA SICILIANA AL FORNO




INGREDIENTI:
PASTA FROLLA:
500 gr farina 00
180 gr strutto ( o burro)
180 zucchero
30 gr marmellata
1/2 cucchiaino di ammoniaca x dolci
90 gr acqua
cannella
sale
biscotti secchi ( anche amaretti)
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
750 gr ricotta di pecora
300 gr zucchero semolato
gocce di cioccolato
canditi( a piacere altrimenti solo le gocce)
PREPARAZIONE:
lavorare tutti gli ingredienti della pasta frolla, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare in frigo ( se si ha tempo prepararlo il giorno prima).
Lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le gocce di cioccolato e un pizzico di cannella.
Stendere la pasta frolla tra 2 fogli di carta da forno ed aiutandovi con questo foderare uno stampo di circa 24 cm. Mettere su questo uno strato di biscotti sbriciolati, versare la crema di ricotta, altro strato di biscotti sbriciolati e chiudere la torta con un altro strato di pasta frolla pareggiando i bordi. Cuocere in forno a 180° x circa 30 minuti...Far raffreddare bene poi sformare la cassata..spolverare di zucchero a velo.

6 commenti:

nino ha detto...

Finalmente ti sei fatta viva, ero intenzionato a rivolgermi a chi la vista.
Bella presentazione, ma le goccie di cioccolato, meglio masticarle o
farle sciogliere lentamente in bocca?
Un Bacio e non sparire di nuovo.
Nino

dario ha detto...

ciaoooo Patrizia!!!!
ottima la torta, mi piace anche la decorazione dello zucchero a velo!

buona settimana!!!!

patryval ha detto...

Ciao Nino è vero è un periodo un po particolare e sono un attimino latitante..ma provvederò ad essere piu presente..
Patrizia

patryval ha detto...

Grazie Dario sei molto gentile..ma sai dopo un dolce dietetico proposto da te..ecco uno "leggermente" calorico ma credimi di un sapore eccellente..ciao
Patrizia

Anonimo ha detto...

Patryyyy che buonaaaa...l'ho copiata,la voglio provare...kiss!

patryval ha detto...

Mi fa piacere Pinuccia..nn dimenticare , dopo raffreddata, di tenerla in frigo..è deliziosa fredda..preparala e poi mi darai il tuo parere..bacione!